Испанский посол убежденно заявил: "В двадцать первом веке жизнь европейцев и россиян должна быть взаимосвязана. Поэтому мы объявляем горизонт либерализации безвизового режима". Он отметил, что в настоящее время для этого уже предпринимаются определенные меры. Но, в целом, полная отмена визового режима между странами ЕС и Россией является долгосрочной целью. Фернано Венесуэла заявил также о том, что процесс облегчения визового режима должен быть обоюдным, подчеркнув, что трудности с получением виз возникают не только у россиян при выезде в Европу и что европейцам порой тоже достаточно трудно получить право на путешествие в Россию.
Относительно введения безвизового режима между Россией и странами Евросоюза мнения разнятся. Глава МИДа Финляндии Александр Стубб уверен, что сейчас неподходящее для этого время и что такой режим может быть установлен лишь через несколько лет. Против отмены европейских виз для россиян выступают также страны Прибалтики, в частности Латвия.
Глава МИДа Эстонии Урмас Паэт заявил, что прежде право на безвизовый режим с ЕС должны получить страны Восточного партнерства: Украина, Грузия, Молдавия, Белоруссия, Армения и Азербайджан.
Тем не менее, многие европейские государства, в первую очередь, Испания, Франция, Греция и Италия, выступают за введение безвизового режима. Например, глава МИДа Италии Франко Фраттини в конце прошлого года говорил о том, что безвизовый режим для россиян может быть введен уже в 2010 году. Он отмечал, что после того как вступил в силу Лиссабонский договор, Евросоюз большинством голосов поддержит это решение.
ИТАР-ТАСС