[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Наш форум » Общение на самые разные темы » Поговорим о серьёзном » Верните то, что Сталин подарил
Верните то, что Сталин подарил
SavaДата: Воскресенье, 31.01.2010, 20:57 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 346
Репутация: 0
Статус: Offline
ОБСЕ приняло резолюцию, приравнивающую сталинизм к нацизму. В той же резолюции предложено объявить 23 августа — дату подписания в 1939 году советско-германского Договора о ненападении (пакт Молотова — Риббентропа) — днем памяти жертв тоталитарных режимов.

Автор: Владимир Линдерман, независимый журналист

10 октября 1939 года. Литовская армия вступает в город Вильно (Вильнюс), переданный Литве по советско-литовскому договору.

Мне не дает покоя один вопрос: почему страны Восточной Европы (Литва, Латвия, Эстония, Польша, Чехия...) с таким рвением, с таким неубывающим энтузиазмом атакуют пакт Молотова — Риббентропа? Почему они так рьяно добиваются ревизии причин и итогов Второй мировой войны?
Что это, эмоции? Желание лишний раз уколоть Россию, отомстить за старые обиды? Согласен, эмоции играют огромную роль в политике. И все-таки при принятии политических решений эмоции обычно подчиняют государственным интересам. Так вот, не могу понять: в чем состоит интерес восточноевропейских государств?
Допустим, пакт Молотова — Риббентропа признается самым ужасным, самым преступным международным договором XX столетия. Что из этого вытекает? Вытекает, что и все международно-правовые последствия этого пакта также являются ужасными и преступными. А как иначе? Если вы считаете, что два грабителя, Сталин и Гитлер, осуществили злодейский передел чужого добра, так давайте восстановим все как было, вернем незаконно отнятое потерпевшим. И чтобы все по-честному.

Прикрепления: 6837392.jpg(98.3 Kb)
 
SavaДата: Воскресенье, 31.01.2010, 20:59 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 346
Репутация: 0
Статус: Offline
Польский гусь и немецкий корм

Самый яркий пример — Польша.

Руководствуясь текстом секретного протокола к пакту Молотова — Риббентропа, Сталин забрал у поляков Западную Украину, Западную Белоруссию и Вильнюсский край, присоединив их соответственно к Советской Украине, Советской Белоруссии и Литве, тогда еще не советской.
Сегодня это территории трех независимых государств: Украины, Белоруссии и Литвы.
Хочу обратить внимание читателей на любопытный, но ныне подзабытый факт. Эти территории Польша удерживала в своем составе незаконно, вопреки международным соглашениям того времени. Восточную границу Польши страны — победительницы в Первой мировой войне определили по так называемой линии Керзона, и Западные Украина и Белоруссия находились за этой линией. Польша их фактически аннексировала.
Так что действия Сталина в 1939 году вовсе не являлись таким уж вопиющим беспределом, как нам это сегодня преподносят. Точнее будет сказать, что СССР действовал во внешней политике столь же бесцеремонно, как и поляки, как и многие другие европейские страны. Но тогда уж осуждайте всех. Почему все равны, но некоторые равнее?
Но это так, к слову... Важнее другое.
По итогам Второй мировой войны в качестве компенсации за территориальные потери 1939 года Польша получила огромный кусок бывшей немецкой территории. Не хочу утомлять читателя географическими названиями, но все-таки напомню, что крупные порты на Балтийском море Гданьск и Щецин — это немецкие Данциг и Штеттин, промышленный центр Вроцлав — это немецкий Бреслау. Силезия и Померания, большая часть которых сегодня входит в состав Польши, — это земли, где немцы жили столетиями.
Лучшие сельскохозяйственные угодья, кормившие всю Германию, промышленность Силезии, порты на Балтике... Все это теперь Польша.
Англичане и американцы, партнеры СССР по антигитлеровской коалиции, хотели умерить польские аппетиты («Достойно сожаления то, что мы хотим скормить польскому гусю столько немецкого корма, что он от обжорства пойдет ко дну», — слова Уинстона Черчилля). Такой жирный кусок Польша получила исключительно благодаря воле и неуступчивости Сталина. Благодаря «сталинизму», скажем так.
Конечно, Иосиф Грозный руководствовался вовсе не симпатиями к Польше, а стратегическими интересами СССР и мирового социализма. Но ни СССР, ни мирового социализма больше нет, а Польша ни от одного квадратного метра территорий, фактически подаренных ей Сталиным, не отказалась.
Уважаемые паны и пани, если «сталинизм» вам так отвратителен и ненавистен, так верните то, что вы получили с его помощью!

 
SavaДата: Воскресенье, 31.01.2010, 20:59 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 346
Репутация: 0
Статус: Offline
Нюрнберг-2

Кроме территорий, отрезанных от Германии, есть и другой больной вопрос — депортация миллионов немцев с этих самых территорий.
История, по-моему, не знает другого примера насильственной депортации такого размаха — миллионы депортированных! Это был самый настоящий геноцид: немцев убивали, морили голодом, отнимали имущество... Гитлеровцы, конечно, натворили много ужасных дел в Польше (достаточно вспомнить лагеря смерти), но польская месть обрушилась главным образом не на членов НСДАП и СС, а на обычное немецкое население, включая женщин, стариков и детей.
По рассказам свидетелей и жертв, это были зверства, сопоставимые со зверствами нацистов.
Так что те, кто мечтает о ревизии итогов Второй мировой войны, кто мечтает о новом, якобы справедливом Нюрнберге-2, где будут судить «сталинизм», должны крепко задуматься. Они сами запросто могут оказаться на скамье подсудимых.
Еще в большей степени, чем поляков, эта неприятная перспектива касается чехов, чьи власти сегодня очень активно осуждают «сталинизм».
Послевоенное чешское правительство не ограничилось депортациями немцев, но и ввело варварские законы, копирующие нацистские по отношению к евреям: немцев обязали носить повязки со свастикой, запретили ходить по тротуарам, ездить на велосипедах, заходить в магазины, если там находились чехи, и т. п.
Борцы со «сталинизмом», конечно, предпочитают этих событий не помнить. У них избирательная память.

 
SavaДата: Воскресенье, 31.01.2010, 21:00 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 346
Репутация: 0
Статус: Offline
Жертва или партнер?

У Литвы тоже есть свой «скелет в шкафу».

Читаем первый пункт секретного протокола к пакту Молотова — Риббентропа: «Интересы Литвы по отношению к Виленской области признаются обеими сторонами». Переводя с дипломатического языка на русский: Литва получила Вильнюс и прилегающую к нему территорию из рук Сталина и Гитлера.
Сталин, между прочим, колебался: не присоединить ли Вильнюсский край к Белоруссии? Но литовцы твердо потребовали: мы готовы пустить советский воинский контингент на свою территорию лишь при условии, что получим Вильнюсский край. Фактически Литва была третьим младшим партнером при разделе Польши. Уж ей-то меньше всего следует подымать шум по поводу пакта Молотова — Риббентропа.

 
SavaДата: Воскресенье, 31.01.2010, 21:01 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 346
Репутация: 0
Статус: Offline
Собственники благодаря пакту

Возвращаюсь к вопросу, поставленному в начале статьи: какая практическая польза восточноевропейским странам добиваться пересмотра причин и итогов Второй мировой войны?
На мой взгляд, никакой. Наоборот, пересмотр может принести им только убытки, моральные и материальные (например, компенсация жертвам депортаций, вынужденные публичные извинения государственных лиц, пересмотр правового статуса территорий и т. п.).
Латвии и Эстонии можно напомнить о т. н. «репатриации» в рейх балтийских немцев. Эта «репатриация», а фактически вынужденная эмиграция, была предусмотрена соглашениями между Германией и СССР, то есть тоже является следствием пакта Молотова — Риббентропа.
И те латышские семьи, которые сегодня владеют домами, которые раньше являлись собственностью балтийских немцев (а местные немцы, как правило, были весьма зажиточны), стали богатыми домовладельцами благодаря «преступному» пакту.
Любая ревизия истории всегда чревата новыми конфликтами и большими войнами. Кажется, лидеры восточноевропейских стран, зациклившиеся на своей запоздалой борьбе с коммунизмом, этого не понимают.

 
Наш форум » Общение на самые разные темы » Поговорим о серьёзном » Верните то, что Сталин подарил
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: